設為首頁網站地圖線上報名ibon繳費說明回首頁
帳號 Username
密碼 Password
驗證碼

2017年 10月 23號
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
救國團青年休閒活動:戶外山野活動安全小叮嚀

救國團青年休閒活動:戶外山野活動安全小叮嚀

戶外山野活動安全小叮嚀 1.山野訓練應依照教練指導操作活動課程,詳細了解操作要領,操作前應做熱身運動。 2.操作山野訓練課程時,若不慎脫臼,不可貿然自行移動脫臼處,應即通知同伴或工作人員,將患處以夾板或吊帶等物固定,並迅速就醫治療。 3.游泳活動前應確實了解水上安全常識,並作暖身活動。如遇抽筋應做呼救,並原地放鬆飄浮,切勿驚慌。 4.水上活動如遇暗流,應沈著順水飄流,切勿驚慌掙扎,大聲呼叫附近同伴就近丟抛易浮物,並通知救生員立即營救處理。 5.溪流水域深淺不一,水溫差別甚大,在坡度大的地區,容易產生急流及漩流,應特別注意安全,在水中行走,應注意避免滑倒,並穿著溯溪鞋或防滑鞋。 6.看到上游山區烏雲密佈或聽到上游傳來隆隆聲響越來越大或看到溪水變色,水面忽然上昇,這是山洪爆發前兆,應立即離開水面並往高處逃生。 7.登山行動中應隨時留心觀察周圍的風景及地形、地物以及前面的人所留下的腳印、記號或足以指引正確路徑的任何標誌。遇叉路時尤應仔細辨認觀察,可用哨音聯絡或等候隊伍確定正確路徑。 8.行進山區遇坍方、落石時,保持鎮靜,切勿強行通過,待無 安全顧慮時(落石停止)再儘速撤離危險區域。 9.行經狹窄的山路遇地震時,應儘量緊靠山壁,慎防落石,待穩定後再行前進。行駛中的車輛應減低車速,將車停靠安全地點,人留在車內,直至震動停止。 10.山野活動時,鞋襪、手套都要穿戴,以防蛇咬,遇蛇時,要鎮定勿驚動它,切勿去捕捉蛇類或逗蛇玩。 11.進入草叢,越過枯木、岩石時,先以木棍掃路再行穿越,切忌用空手撥動路旁樹枝及竹子,亦勿用腳踢枯木及草叢。 12.毒蛇大都在夜晚出沒,夏季夜晚外出時最好能携帶哨子、手電筒與木棍;野外露營時宜選擇空曠乾燥地區,避免紮營於雜草堆附近。 13.水中及岸邊常有蛇類出沒,切勿涉水或游泳,至附近溪畔取水時,亦應特別留心。 14.遭蛇咬傷時,保持鎮靜,勿緊急跑動,認清毒蛇特徵、形狀、顏色及其他可能特徵,儘速送醫接受診治。 15.野外活動應避免穿著鮮豔衣服及噴灑香水、化妝品以免吸引蜂類攻擊。接近蜂巢應保持安靜、鎮靜、快速離去,切忌出聲,引起蜂群騷動。 16.遭到蜂類攻擊,請勿慌張,用衣服包住頭並順著風的方向跑,避免用衣物驅趕蜂群,以免造成強力氣流及陰影,使空中蜂群更易認清目標,吸引更大群蜂類攻擊。
總團部活動處|地址:台北市中山區104松江路219號4樓|報名專線:(02)2502-5858分機404|報名傳真:(02)2501-1386|E-mail:atv@cyc.tw