設為首頁網站地圖線上報名ibon繳費說明回首頁
帳號 Username
密碼 Password
驗證碼

2017年 10月 23號
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
    
救國團青年休閒活動:室內活動安全小叮嚀
 
簡史
救國團櫥窗—青年假期休閒活動

青年時期是每個人一生中的黃金歲月,對於知識的汲取,人際關係的建立,以及體能的鍛鍊,正是迫切需要的年紀。有鑑於此,救國團以幫助及服務青年的立場,配合時代、國家及青年的需要,於寒暑假期舉辦各類活動。自民國四十二年寒假舉辦以來,一直伴著青年學習、成長。救國團的青年假期活動,獲得了社會各界的掌聲與喝采。救國團的青年假期活動的發展,隨著時代社會變遷,分為以下幾個時期:
青年戰鬥活動時期:
民國四十二年冬令起至五十年冬令。各項活動統稱「青年戰鬥訓練」。此時期,國家面臨險惡的情勢,各項活動均以提振戰鬥意志、鍛
練體魄為訴求。例如舉辦先鋒營、滑翔大隊、登山、高山野營等。

青年訓練活動時期:
民國五十年暑期至五十三年暑期。此時期,海峽情勢穩定,土地改革成功,經濟建設初顯成就。各項活動著重幹部的訓練,培養民主素養,以促進活動發展。例如舉辦歲寒三友會、風雨同舟會等。
青年育樂活動時期:
民國五十三年暑期至六十一年冬令。此時期,我國經濟成長迅速,社會日趨繁榮,對休閒生活的需求愈感迫切。乃順應擴大舉辦各項青年活動,使「育」與「樂」結合,開啟社會普遍舉辦休閒活動風氣。

青春飛揚 熱情洋溢
青年自強活動時期:
民國六十一年暑期至八十八年暑期。此時期,我國退出聯合國,中美、中日斷交等接踵而來。恪遵先總統 蔣公「莊敬自強、處變不驚」的訓示,遂將假期活動易名為「青年自強活動」。活動特色,以惕勵自強、團結愛國為目標。活動項目推陳出新,多采多多姿,青春飛揚、熱情洋溢,青年踴躍參與。

蛻變成長 超越精進

本團秉持著我們要順應時代潮流,配合國家政策、青少年需求,才能使自強活動優良傳統薪火相傳,超越精進。因此,配合青年求新、求變的心理,拓展活動領域,創新活動空間。自強活動力求精進,活動種類更加多元、多樣,動靜兼具,內容充實。為開闊青年胸襟視野,創辦「學生海外營隊」,活動足跡遍及世界廿八個國家。促進兩岸交流開辦「大陸文化訪問團」多項活動。將活動往上延伸推展「銀髮族」活動、向下紮根辦理「少年、兒童」活動。青年自強活動,務期達到「品牌標緻」、「品質雅緻」、「品管細緻」、「品味別緻」。自強活動,拓展新方向,邁出新步伐,為青年開創絢麗的明天。

迎接廿一世紀 休閒時代的來臨

為迎接廿一世紀休閒時代的來臨,八十九年冬令起,將沿用多年的假期「青年自強活動」,更名為「青年休閒活動」。救國團針對青少年需要,在活動規劃、內容、宣傳、報名等各方面,做不一樣的設計安排,突顯休閒活動的特色,不僅是名稱改變,在實質內容上也改頭換面。以嶄新的風貌,展現休閒時代的流行風。救國團活動e 起來,竭誠歡迎青少年朋友「許我們一個快樂休閒的假期吧!

總團部活動處|地址:台北市中山區104松江路219號4樓|報名專線:(02)2502-5858分機404|報名傳真:(02)2501-1386|E-mail:atv@cyc.tw